Terroirs Et Grands Vins De France

Edition du 07/08/2012

Guide du vin, webvin, Guide des terroirs par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

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Château LA CLAYMORE
Un vignoble repris en 1990 par les propriétaires actuels. 33 ha de vigne (28 en Lussac ...
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CHAMPAGNE
Pierre PAILLARD
Une histoire de vignerons débutée en 1768 et un vignoble de 10h75 en Grand Cru.
La nouvelle ...
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BOURGOGNE
Domaine Pierre MAREY et Fils
Au sommet. Éric Marey veille avec amour sur ce joli vignoble de 10 ha. Les vins sont élevés en fûts ...
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CHAMPAGNE
JACQUART
Coopérative. On y goûte ce Champagne brut Blanc de blancs Millésimé 2005, d'une belle complexité, ...
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BEAUJOLAIS
Domaine des MARRANS
Un domaine familial d'environ 19 ha sur 6 appellations. En 2008, Mathieu rejoint le domaine après ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHÂTEAU LÉOVILLE BARTON

Rare

Château LÉOVILLE-BARTON

Anthony Barton est l’une des grandes figures de la région, loin des modes et garant de la grande tradition médocaine où l’élégance prime.


Les vins sont certainement l’archétype de ce que doivent être des grands crus de Saint-Julien. Leurs qualités s’expriment plus par une très grande élégance plutôt que par une puissance ou une concentration qui risqueraient de masquer la typicité du terroir. Formidable Saint-Julien 2009, très racé, séducteur, de bouche puissante et dense, aux tanins présents, aux notes d’humus et de réglisse, un vin qu’il faut laisser évoluer pour profiter de son potentiel réel. Le 2008 est un grand vin typé, au bouquet subtil et intense, avec ces nuances de sous-bois et de cassis mûr, de bouche ample et fondue, aux tanins élégants mais puissants, très classique, de belle garde. Le 2007 est tout en distinction, avec ce charnu caractéristique, aux senteurs de griotte, de mûre, avec cette pointe d’épices et cette charpente à la fois puissante et souple, un vin de couleur intense, aux tanins savoureux, de très bonne garde. Le 2006 est l’une des plus belles bouteilles de la région, de couleur rouge sombre, avec des arômes de cerise et de chocolat, une note réglissée et épicée, à la finale persistante, un grand vin très équilibré, très distingué, très fin, de belle évolution. Superbe 2005, de robe pourpre, au bouquet subtil et persistant à la fois, avec des notes typiques de cerise noire, de poivre et d’épices, de bouche ample et fondue, tout en finale, de belle garde. Formidable 2004, l’un des plus beaux vins de la presqu’île dans ce millésime de grande race, où l’élégance vient épauler une structure complexe, un très grand vin, très classique comme on les aime, où le terroir s’est exprimé tout particulièrement, qu’il faut savoir attendre. Le 2003 est très représentatif de ce millésime atypique, un vin charmeur, velouté, riche, qui permet d’attendre l’évolution des millésimes qui l’entourent comme ce superbe 2002, concentré, dense, un grand vin savoureux, riche en couleur comme en charpente, aux tanins fermes et fins à la fois. Exceptionnel 2001, un grand vin distingué, très fin, ample, aux connotations de cerise confite, de sous-bois et de cannelle, un vin aux tanins enrobés, qui poursuit sa belle évolution. Le 2000 est un superbe vin, de couleur soutenue, de bouche puissante, riche, très délicat, bien charnu, de garde. Remarquable 99, avec des nuances épicées et giboyeuses, un vin complet, aux tanins présents et harmonieux. Possédant sa propre personnalité, le Château Langoa-Barton 2009, aux arômes de fruits rouges cuits, de truffe, d’épices et de sous-bois, est un vin ample, d’un remarquable équilibre en bouche, avec beaucoup de matière, de garde, naturellement. Très typé, le 2008 est superbe, un vin ample et fondu à la fois, de robe grenat soutenu, parfumé, aux tanins riches et très équilibrés, et poursuit son évolution. Beau 2007, aux tanins très soyeux mais fermes également, au nez complexe (fraise des bois, cuir), d’une belle intensité en finale, un vin riche en couleur, classique, alliant finesse et charpente, ample et persistant en bouche. Le 2006 poursuit sa belle évolution, développant des nuances de mûre et d’humus, un grand vin charnu, très fin. Le 2005 est d’une belle robe pourpre, très typé, associant finesse et concentration, au nez très intense (mûre, cassis), de bouche subtilement épicée, un vin complexe, d’une belle finale, de garde. Beau 2004, au nez de cerise confite et d’humus, aux tanins présents et soyeux à la fois, prometteur. Ample, puissant, le 2003 se caractérise par une charpente solide et des nuances de fruits cuits, de base tannique importante et très équilibrée, au nez complexe et subtil à la fois, dominé par la griotte, la mûre et les sous-bois, à savourer sur une bécasse par exemple. Le 2002 est très riche, de couleur soutenue, structuré et puissamment parfumé (fraise des bois, épices) au nez comme au palais, un vin corsé et tout en bouche, d’excellente garde. Beau 2001, généreux, charnu, avec des arômes de cassis, de violette, de cannelle, de cuir. Les prix peuvent toujours faire rougir un bon nombre d’autres crus

   

CHÂTEAU LÉOVILLE BARTON

Anthony Barton et Lilian Barton-Sartorius

33250 Saint-Julien-Beychevelle
Téléphone : 05 56 59 06 05
Télécopie : 05 56 59 14 29
Email : chateau@leoville-barton.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT VAL DE LOIRE ROUGES
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
BEAUREGARD (S)
LA PALEINE (S)
TROTTIERES (A)
LA VARIÈRE (A)
L' ÉTÉ (A)
FL (A)
GAUTERIE (A)
MATIGNON (A)
MOINES (A)
Michel BLOUIN (A)
GODINEAU (A)
HAUTE-PERCHE (A)
(PASSAVANT (A))
PETIT CLOCHER (A)
SAUMUR-CHAMPIGNY
BOUVET
CLOS DES CORDELIERS
LA GUILLOTERIE
PETITE CHAPELLE
TARGÉ
LA VARIÈRE
AMANDIERS
Christelle DUBOIS
Clos MAURICE
SOURCE du RUAULT
CHINON
BOUCHARDIÈRE
Pierre & Bertrand COULY
COULY-DUTHEIL
DOZON
GOURON
Patrick BARC
LA CHAPELLE
COMMANDERIE
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

QUARTERONS (SNB)
Clos du VIGNEAU (SNB)
DRUSSÉ (SNB)
JARNOTERIE (SNB)
GÉLÉRIES (B)
TOURAINE DIVERS

CHARBONNIER
MANDARD
RENAUDIE
CHAISE
MONTIGNY
Domaine des ROY
SANCERRE DIVERS

NATTER (S) (r)
BROCK/SARRY (S)
CHEVREAU (S) (r)
GILBON (MS)
MALBETE (R) (r)
J-M ROGER (S)
TEILLER (MS) (r)
CHAILLOT (CH) (r)
Roger NEVEU (S)
Daniel REVERDY (S) (r)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
CHESNAIES (A)*
FLINES (A)*
BRÉZÉ (S)
DULOQUET (A)*
GUÉ D'ORGER (A)
SAUMUR-CHAMPIGNY
BESSIÈRE*
SAINT-JEAN*
SAINT-JUST*
VARINELLES
VIEUX BOURG*
ROCFONTAINE
ROCHES NEUVES
SEIGNEURIE
CHINON
BROCOURT
Marie-Pierre RAFFAULT*
L'ABBAYE
GASNIER
GRILLE
NUEIL
BÉGUINERIES
BONNELIÈRE
Philippe ALLIET
(ROUET)
CAVES de la SALLE
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

GESLETS (B)
VERNELLERIE (B)
CHASLE-MÉNARD (B)
CHÊNE-ARRAULT (B)
LA GARDIÈRE (SNB)
MINIÈRE (B)
VALLETTES (SNB)
CLOS DE L' ÉPAISSE (SNB)*
DELANOUE
LES PINS (B)
TOURAINE DIVERS

CHARMOISE*
(L'AUMONIER)
SANCERRE DIVERS

FOUASSIER (S)*
(LAURENT*)
GILBERT (MS)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
GAUDARD (A)
NOYERS (A)
(ROCHER (A)*)
SAUMUR-CHAMPIGNY
CHAMPS FLEURIS
(MAURIÈRES)
MENAIS*
CHINON
(NOBLAIE)
Jean-Louis PAGE
(Wilfrid ROUSSE)
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

(Laurent MABILEAU (SNB))
TOURAINE DIVERS

SANCERRE DIVERS

LAUVERJAT (S)
MASSON-BLONDELET (S)
MARIE DU FOU (Mareuil)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château CROZE de PYS


Une famille de vignerons depuis 1773. Le vignoble, est engagé dans une démarche de certification QUALENVI (QUALité, ENvironnement, Vigneron, Indépendant). Faites-vous plaisir avec ce Cahors Prestige 2009, pur Malbec, puissant, complexe, harmonieux, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante, de robe grenat, au bouquet intense (notes de sous-bois et de griotte mûre), de bouche ronde mais riche, de belle évolution et très abordable. Le Cahors Malbec 2009, est parfumé et bien corsé, avec des notes de sous-bois et de cerise mûre, de bouche ample. Belle cuvée révélation 2009, 100% Malbec, raisins issus de sélection parcellaire dont le rendement est limité à 35 hl/ha, vendange égrappée, vinification en cuves inox thermorégulées, élevage 12 mois en fûts de chêne neufs, un vin généreux, persistant au nez comme en bouche, avec ce nez complexe où dominent la mûre, la groseille et l'humus, associant puissance et finesse, aux tanins riches.

Scea des Domaines Roches

46700 Vire-sur-Lot
Téléphone :05 65 21 30 13
Email : chateau-croze-de-pys@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateaucrozedepys.com

Domaine BEL AVENIR


Au sommet. Une exploitation familiale depuis plusieurs générations s'étend sur 15 ha. Coup de cœur pour ce Moulin-à-Vent Élodie 2009, avec des nuances de fruits cuits à noyau et de cannelle, d'une jolie finale, un vin de très jolie couleur grenat, charnu, qui associe couleur et matière, d'excellente garde. Excellent Juliénas Les Capitans 2009, très typé, de couleur soutenue, de bouche corsée_definition.html"class="lexique" target="_blank">corsée et puissante, un vin de belle matière, aux connotations de cerise, de sous-bois et d'épices, aux tanins étoffés mais riches. Le Régnié 2007, avec cette touche de fraise des bois bien mûre, est riche et charnu, souple et corsé à la fois, de robe pourpre et soutenue. Il y a également ce Saint-Amour Laura 2010, qui est un vin de bouche puissante mais fine, alliant souplesse et structure, aux nuances de fruits noirs et d'épices, charnu et bien classique. Profitez de votre visite pour admirer leurs fresques qui évoquent scènes de vendanges et vinification et qui recouvrent les murs de leur cuvage, inspirées du XVII siècle, exprimant de façon éclatante le côté jovial et convivial du vin; le vin plaisir de vivre, le vin, qualité de vie.

Alain et Cécile Dardanelli
1087, Bel Avenir
71570 La Chapelle-de-Guinchay
Téléphone :03 85 36 75 02
Télécopie :03 85 33 86 91
Email : domaine.bel.avenir@wanadoo.fr

Domaine du CHÂTEAU VIEUX


Coup de cœur pour ce Saint-Joseph Les Rivoires Vieilles Vignes rouge 2009, pur Syrah, vendange entièrement égrappée et vinifiée en cuves Inox, élevage 18 mois en fûts de chêne, complexe avec ces nuances de kirsch et de poivre, de robe grenat brillant, très parfumé (mûre, humus…), aux tanins très structurés, d'une belle finale en bouche. L'IGP de la Drôme blanc 2010, issu de vignes de Marsanne de 40 ans et de Viognier, où s'entremêlent les fruits (agrumes) et les fleurs fraîches, de bouche ample, suave et distingué, d'une belle persistance, est très agréable comme la cuvée Prestige rouge 2009, issue de vignes de Syrah à très faibles rendements, élevée 18 mois en fûts de chêne, équilibrée et ronde avec des arômes fondus de boisé et de petits fruits rouges mûrs.

Fabrice Rousset

26750 Triors
Téléphone :04 75 45 31 65 et 06 13 23 46 66
Télécopie :0413 33 18 75
Email : info@domainechateauvieux.fr
Site personnel : www.domainechateauvieux.fr

DOMAINE MARC JOMAIN


Philippe, Catherine et Christophe JOMAIN, frères et soeurs, exploitent leur propre domaine au sein d'un groupement foncier crée le 03 novembre 1992. Le domaine comprend 9 hectares de vignoble à PULIGNY-MONTRACHET dont 4 hectares produisent essentiellement des grands vins blancs de réputation mondiale issus du cépage chardonnay dans les appellations village, 1er cru et grand cru. Alliant modernisme et tradition, le domaine est dirigé avec dynamisme par la famille JOMAIN. Soucieux de préserver l'environnement, le domaine suit un programme de lutte raisonnée. La lutte raisonnée permet de préserver la qualité sanitaire des récoltes sans altérer le milieu écologique en utilisant uniquement des produits de traitement sévèrement homologués et utilisés au cas par cas suivant l'état sanitaire de chaque parcelle. Les efforts portent leurs fruits car le milieu écologique se reconstitue dans le vignoble. (Coccinelle, petits insectes prédateurs, des araignées nuisibles de la vigne réapparaissent). La vendange est récoltée manuellement, la vinification respectueuse de chaque appellation s'effectue par pressurage pneumatique. Les vins fermentent en fût de chêne dans une proportion n'excédant pas le quart de fût neuf. L'élevage traditionnel et la mise en bouteilles sont réalisés avec minutie sans manipulation excessive des vins sous le contrôle étroit d'un laboratoire d'oenologie agrée. Durant la fermentation malo-lactique les vins sont bâtonnés afin d'obtenir davantage de rondeur et de complexité. Au printemps, les vins sont alors soutirés et clarifiés par collage, la mise en bouteille intervenant généralement début septembre. Le Puligny-Montrachet Premier Cru Les Combettes 2006 est d’une grande subtilité, avec ce bouquet très complexe de pêche et abricot mûr, une touche épicée persistante, un vin tout en nuances. Superbe 2005, racé et suave, très classique, de robe intense, riche au nez comme en bouche, tout en nuances aromatiques (tilleul, noisette), d’excellente évolution. Très beau 2004, avec des arômes de fougère, de noix et de fruits frais, d’une grande finesse, un grand vin riche et chaleureux, avec une belle finale persistante et puissante, à déboucher sur un saumon sauvage fumé. Dans la lignée, ce Puligny-Montrachet Premier Cru Les Pucelles 2006, d’une belle harmonie, ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, suave, riche en bouche (agrumes, aubépine, amande…), d’une grande maturité, un vin très prometteur. Leur Puligny-Montrachet Premier Cru Les Referts 2006, où la suavité s’allie à la distinction, est un vin avec beaucoup de moelleux et de persistance, des arômes de pomme mûre et d’amande grillée, qu’il faut apprécier sur une cuisine raffinée comme des quenelles de brochet. L’Auxey-Duresses rouge 2002, riche en couleur comme en matière, au nez de petits fruits rouges mûrs et de sous-bois, est généreux et de très bonne garde, et le Saint-Aubin Premier Cru blanc Les Frionnes, de belle couleur jaune ambré, aux notes de noisette, d’une jolie finesse, alliant rondeur et vivacité, tout en bouche.

Famille Jomain
1, rue de l'Abreuvoir
21190 Puligny-Montrachet
Téléphone :03 80 21 93 46
Télécopie :03 80 21 94 45
Email : domainejomain@vinsdusiecle.com
Site : domainejomain
Site personnel : www.domaine-jomain.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine COUDRAY-BIZOT


Un petit domaine familial où Jean-Jacques Coudray vinificateur depuis 25 ans pratique une viticulture en lutte raisonnée, avec maîtrise des rendements, sans levures, sans enzymage, sans neige carbonique, sans collage pour les rouges et avec une proportion adaptée de fûts neufs selon les appellations et les millésimes afin de respecter la typicité des climats, commercialisation de vins matures et de vieux millésimes. Le Gevrey-Chambertin Premier Cru 2000, où s'entremêlent les saveurs de fruits surmûris en bouche, de couleur grenat soutenu, aux tanins bien équilibrés, est un vin généreux et souple, aux notes typiques de griotte en finale, de belle structure. Le Puligny-Montrachet Premier Cru Les Combettes 2004, de belle harmonie, où s'entremêlent des nuances de chèvrefeuille, de pomme mûre et de fumé, d'une élégance persistante en bouche comme cet Echezeaux Grand Cru 2002, un vin de belle matière, aux tanins fermes, aux senteurs de fruits rouges, d'épices et de sous-bois très typé, vraiment remarquable. Hésiter serait donc une erreur.

Château de HAUTE-SERRE


Coup de coeur pour ce Cahors Château Haute-Serre 2008, médaille de Bronze au concours général Agricole Paris 2010 et d'Or au concours de Mâcon 2010 (bravo !), de bouche dense, aux tanins fondus, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse, un vin bien corsé, typé, de garde (14,50 €). Hésiter serait donc une erreur.
Gfa Georges Vigouroux
Route de Toulouse - BP 159
46000 Cahors
Tél. : 05 65 20 80 80
Fax : 05 65 20 80 81
Email : vigouroux@g-vigouroux.fr
www.g-vigouroux.fr

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Les VIGNERONS de BUZET


J'ai des souvenirs de belles verticales effectuées sur place, et cette cave exemplaire et dynamique est toujours au sommet dans le Classement. Deux mille ans d'histoire ont sculpté ce terroir afin qu'un jour de 1953, les vignerons des Buzet décident de s'unir pour redonner à leur vin la place qui devait être la sienne dans la palette des vins de France. Vingt ans plus tard, ils obtiennent l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et s'affichent depuis sur toutes les bonnes tables d'Europe. Ainsi, grâce au talent des viticulteurs, au savoir-faire des oenologues et des maîtres de chai, au génie de son sol, Buzet est devenu un vrai grand vin. Deux mille hectares de vignobles offrent généreusement 13 millions de bouteilles aux amateurs gourmands. Ce vin est élaboré dans deux sites de vinification extraordinairement modernes. L'un est à Buzet, l'autre à Espiens, sur les deux berges de la Baïse. Deux chais de vieillissement qui hébergent plus de 4500 barriques instillent mille saveurs à ce grand vin que plus de 120 000 visiteurs viennent chaque année goûter à la cave et dans les chais. Ainsi, la cave des vignerons de Buzet est-elle devenue le site touristique le plus visité du département de Lot-et-Garonne. Vous apprécierez donc ce Buzet Baron d'Ardeuil Vieilles Vignes 2007, corsé, aux tanins souples, au nez complexe dominé par la cerise et l'humus, alliant rondeur et charpente. Leur Château de Gueyze 2008, un vin de bouche puissante, avec des arômes de framboise mûre, bien charnu, riche et typé, très aromatique (sous-bois, épices...), d'excellente évolution (12 €). Le Château de Padère 2009 est suave et complexe, riche en couleur comme en matière, aux nuances de fruits rouges mûrs et d'épices, dense en bouche, bien structuré, généreux, de charpente fine et riche à la fois (7 €), régulièrement réussi comme le Buzet Château du Bouchet 2009, médaille d'Or au concours général Agricole Paris (5,50 €). Il y a aussi le Buzet La Tuque de Gueyze 2009, au nez complexe où prédominent le cassis et les sous-bois, un vin aux tanins présents et mûrs à la fois, dense et persistant (7,30 €), le Buzet Domaine de Brazalem rouge 2009 (6 €), et le Buzet Baron d'Ardeuil rouge 2008, au nez où dominent le pruneau et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, ample avec des tanins veloutés, très réussi et prometteur (8,50 €). Excellent Buzet Baron d'Ardeuil blanc 2010, avec des connotations de fleurs et de coing, d'une très jolie expression, de jolie robe, un vin d'une belle vinosité avec cette nervosité charmeuse, de très bonne bouche (7,80 €). Le rapport qualité-prix-typicité se passe de commentaires. Pas la moindre hésitation non plus.
M.Bidegaray

> Les précédentes éditions

Edition du 31/07/2012
Edition du 24/07/2012
Edition du 17/07/2012
Edition du 10/07/2012
Edition du 03/07/2012
Edition du 26/06/2012
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Edition du 17/04/2012
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Edition du 27/03/2012
Edition du 20/03/2012
Edition du 13/03/2012
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